domingo, 17 de julho de 2016

Capim santo e a saúde

Vegetal de fácil cultivo em regiões de muito sol, o capim santo (Cymbopogon densiflorus) é uma planta que não pode faltar no quintal de casa. Indicado para cura de diversos males, a sua utilização vai do simples e tradicional chá, até uso em cosméticos pelos grandes indústrias nacionais e internacionais.
Apesar de muito conhecida no Nordeste, em outras regiões do Brasil o reconhecimento da erva causa uma certa confusão. Isto porque alguns a chamam de capim limão, falsa erva ou capim erva cidreira, ou falsa erva cidreira.
Entretanto, como se pode ver na foto, o capim santo é inconfundível. Primeiro porque ele é realmente um capim, com folhas bem compridas, que tem uma espécie de serrinha cortante (por isto muito cuidado no sua colheita. Tem cheiro forte e agradável.
Apesar de ser um vegetal com diversos poderes curativos, o capim santo tem a vantagem de ser cultivado de forma muito fácil e prática.  A única exigência é que esteja em local que receba muito sol. Não é exigente quanto ao solo e também não  consume muita água.
Na foto acima, um pé de capim santo no quintal de minha casa. O plantio pode ser feito por mudinhas (galho da planta) e ele cresce muito rápido. Depois de enraizado, seu crescimento é tão rápido e abundante sendo o suficiente para o consumo diário de uma  casa com uma família de até cinco pessoas.

Capim santo é diurético, antidepressivo e emagrece

O capim santo tem inúmeros benefícios e também pode ser usado de diversas formas. Porém, defendo que seu uso mais prático e também que vejo ser mais eficiente, seja o de forma mais natural possível. Falo do chá e do seu suco, ambos feito depois das folhas serem colhidas no pé do seu quintal e levados a cozinha.
O chá é o mais prático. Ele é muito recomendado como calmante (antidepressivo), relaxante e diurético. Ao colher as folhas, em seguida lavar com água corrente como forma de higienização, cortar as folhas em pedacinhos e fazer a sua fervura.  Assim que o  fervura começar, desligar o fogo e deixá-lo descansar por 5 minutos com  a chaleira tampada.
O chá está pronto e pode ser tomado. De preferência sem açúcar. Mas, se seu paladar não esteja ainda habituado a alimentação não adocicada, use o açúcar mascavo, ou adoçante a base de stévia. Jamais usar o açúcar refinado.
O chá de capim santo também pode amenizar a dor de cabeça, a febre, combater a diarreia. Aumentar a quantidade de leite materno no momento da amamentação.

Suco de capim santo emagrecedor


 O suco de capim santo também foi comprovado com uma ótima alternativa para quem quer perder peso. Diversas pessoas já testaram o suco de capim santo com limão e obtiveram excelentes resultados. Isto faz sentido, em vista de que o consórcio dos dois vegetais, melhora o metabolismo e também é diurético e desintoxicante.

Na foto ao lado, as folhinhas de capim santo picadinhas para fazer o chá ou suco desintoxicante.
Mas, claro,  não vamos seguir o modismo. A receita só faz sentido acompanhado de exercícios físicos, sono reparador, alimentação regrada. O suco de capim santo não faz milagres. Nem ele, nem qualquer outro que não siga estas recomendações.

A receita é muito simples também. Colher uma punhadinho  de capim santo e picar em pedacinhos. Adicionar 200 ml de água e bater junto com o limão num liquidificador. Coar e em seguida tomar adoçado, de preferência dom açúcar mascavo, mel ou stévia.
Um alerta, Existem receitas em que orientam cozinhar o capim santo com limão e depois coar. Em seguida, juntar no liquidificador com suco de outro limão. Em seguida por na geladeira e ficar tomando aos poucos.

Observe que aí existem uma série de erros. Primeiro, quando os vegetais são aquecidos, suas propriedades sofrem modificações. Isto serve para o capim santo e também para o limão. Os dois vegetais são ricos em Vitamina C, e ela é altamente solúvel. Adicionar açúcar e mantê-lo por longo tempo na geladeira, são procedimentos incompatíveis com a medicina natural.
O capim santo também é recomendado para curar tosse. Seu uso é através de xaropes. Tenho minhas reservas pelo fato de que estas receitas de xaropes antigripais passarem por um longo processo de fervura e receberem açúcar refinado.

No caso do chá que recomendei acima, observar que o aquecimento é leve. Assim que a fervura subiu a chaleira foi desligada. Não aconteceu um superaquecimento, o que preservou o máximo de substâncias naturais do capim santo.


Cuidados com o consumo do capim santo

Apesar de ser um medicamento natural, mesmo assim se deve tomar alguns cuidados. O primeiro dele é que seu consumo deve ser moderado. Três poções diárias. O uso em excesso pode baixar a pressão. Outro é que suas folhas devem ser bem higienizadas antes do consumo (principalmente no caso do suco).
Quando for fazer o chá, evite chaleiras de alumínio.Também não é recomendado para pessoas com idade inferior aos 12 anos. O motivo é devido o alto poder sedativo e sua ação ansiolítica. Evitar durante a gravidez, pois seu consumo sistemático pode provocar aborto.

 Usos industriais do capim santo

O capim santo é atualmente muito usado nas indústrias de cosméticos. O primeiro passo é a retirada do óleo essencial do capim santo. Ele é feito pelo método de arraste. Ou seja, as folhas são colocadas em grandes caldeiras e depois de aquecidos, as partículas de óleos são elevadas através da força do vapor.
Com a extração do óleo essencial do capim santo, ele pode ser adicionado a pomadas e shampoos, para uso capilares e de tratamento da pele.
No Brasil, as indústrias  de cosméticos, usam  o capim santo para tratamento capilares. Adicionado ao leave In, condicionadores e reparadores de pontas, o óleo essencial de capim santo  funciona como um ótimo finalizador. Estes produtos visam restauração e brilhos do cabelo.
O capim santo também é usado como pomada no combate a dores musculares, luxações e também o chamado pé de atleta. Isto, graças ao seu poder anestésico e antibactericida. Aliás, este poder bactericida faz com que o capim santo seja uma planta muito fácil de ser cultivada, em face de que não são atacadas pelos  insetos facilmente.



 

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