Vegetal de fácil cultivo em regiões de muito sol, o capim santo (Cymbopogon densiflorus)
é uma planta que não pode faltar no quintal de casa. Indicado para cura
de diversos males, a sua utilização vai do simples e tradicional chá,
até uso em cosméticos pelos grandes indústrias nacionais e
internacionais.
Apesar de muito conhecida no Nordeste, em outras regiões do Brasil o
reconhecimento da erva causa uma certa confusão. Isto porque alguns a
chamam de capim limão, falsa erva ou capim erva cidreira, ou falsa erva
cidreira.
Entretanto, como se pode ver na foto, o capim santo é inconfundível.
Primeiro porque ele é realmente um capim, com folhas bem compridas, que
tem uma espécie de serrinha cortante (por isto muito cuidado no sua
colheita. Tem cheiro forte e agradável.
Apesar de ser um vegetal com diversos poderes curativos, o capim
santo tem a vantagem de ser cultivado de forma muito fácil e prática. A
única exigência é que esteja em local que receba muito sol. Não é
exigente quanto ao solo e também não consume muita água.
Na foto acima, um pé de capim santo no quintal de minha casa. O
plantio pode ser feito por mudinhas (galho da planta) e ele cresce muito
rápido. Depois de enraizado, seu crescimento é tão rápido e abundante
sendo o suficiente para o consumo diário de uma casa com uma família de
até cinco pessoas.
Capim santo é diurético, antidepressivo e emagrece
O capim santo tem inúmeros benefícios e também pode ser usado de
diversas formas. Porém, defendo que seu uso mais prático e também que
vejo ser mais eficiente, seja o de forma mais natural possível. Falo do
chá e do seu suco, ambos feito depois das folhas serem colhidas no pé do
seu quintal e levados a cozinha.
O chá é o mais prático. Ele é muito recomendado como calmante
(antidepressivo), relaxante e diurético. Ao colher as folhas, em seguida
lavar com água corrente como forma de higienização, cortar as folhas em
pedacinhos e fazer a sua fervura. Assim que o fervura começar,
desligar o fogo e deixá-lo descansar por 5 minutos com a chaleira
tampada.
O chá está pronto e pode ser tomado. De preferência sem açúcar. Mas,
se seu paladar não esteja ainda habituado a alimentação não adocicada,
use o açúcar mascavo, ou adoçante a base de stévia. Jamais usar o açúcar
refinado.
O chá de capim santo também pode amenizar a dor de cabeça, a febre,
combater a diarreia. Aumentar a quantidade de leite materno no momento
da amamentação.
Suco de capim santo emagrecedor
O suco de capim santo também foi comprovado com uma ótima alternativa
para quem quer perder peso. Diversas pessoas já testaram o suco de
capim santo com limão e obtiveram excelentes resultados. Isto faz
sentido, em vista de que o consórcio dos dois vegetais, melhora o
metabolismo e também é diurético e desintoxicante.
Na foto ao lado, as folhinhas de capim santo picadinhas para fazer o chá ou suco desintoxicante.
Mas, claro, não vamos seguir o modismo. A receita só faz sentido
acompanhado de exercícios físicos, sono reparador, alimentação regrada. O
suco de capim santo não faz milagres. Nem ele, nem qualquer outro que
não siga estas recomendações.
A receita é muito simples também. Colher uma punhadinho de capim
santo e picar em pedacinhos. Adicionar 200 ml de água e bater junto com o
limão num liquidificador. Coar e em seguida tomar adoçado, de
preferência dom açúcar mascavo, mel ou stévia.
Um alerta, Existem receitas em que orientam cozinhar o capim santo
com limão e depois coar. Em seguida, juntar no liquidificador com suco
de outro limão. Em seguida por na geladeira e ficar tomando aos poucos.
Observe que aí existem uma série de erros. Primeiro, quando os
vegetais são aquecidos, suas propriedades sofrem modificações. Isto
serve para o capim santo e também para o limão. Os dois vegetais são
ricos em Vitamina C, e ela é altamente solúvel. Adicionar açúcar e
mantê-lo por longo tempo na geladeira, são procedimentos incompatíveis
com a medicina natural.
O capim santo também é recomendado para curar tosse. Seu uso é
através de xaropes. Tenho minhas reservas pelo fato de que estas
receitas de xaropes antigripais passarem por um longo processo de
fervura e receberem açúcar refinado.
No caso do chá que recomendei acima, observar que o aquecimento é
leve. Assim que a fervura subiu a chaleira foi desligada. Não aconteceu
um superaquecimento, o que preservou o máximo de substâncias naturais do
capim santo.
Cuidados com o consumo do capim santo
Apesar
de ser um medicamento natural, mesmo assim se deve tomar alguns
cuidados. O primeiro dele é que seu consumo deve ser moderado. Três
poções diárias. O uso em excesso pode baixar a pressão. Outro é que suas
folhas devem ser bem higienizadas antes do consumo (principalmente no
caso do suco).
Quando for fazer o chá, evite chaleiras de alumínio.Também não é
recomendado para pessoas com idade inferior aos 12 anos. O motivo é
devido o alto poder sedativo e sua ação ansiolítica. Evitar durante a
gravidez, pois seu consumo sistemático pode provocar aborto.
Usos industriais do capim santo
O capim santo é atualmente muito usado nas indústrias de cosméticos. O
primeiro passo é a retirada do óleo essencial do capim santo. Ele é
feito pelo método de arraste. Ou seja, as folhas são colocadas em
grandes caldeiras e depois de aquecidos, as partículas de óleos são
elevadas através da força do vapor.
Com a extração do óleo essencial do capim santo, ele pode ser
adicionado a pomadas e shampoos, para uso capilares e de tratamento da
pele.
No Brasil, as indústrias de cosméticos, usam o capim santo para
tratamento capilares. Adicionado ao leave In, condicionadores e
reparadores de pontas, o óleo essencial de capim santo funciona como um
ótimo finalizador. Estes produtos visam restauração e brilhos do
cabelo.
O capim santo também é usado como pomada no combate a dores
musculares, luxações e também o chamado pé de atleta. Isto, graças ao
seu poder anestésico e antibactericida. Aliás, este poder bactericida
faz com que o capim santo seja uma planta muito fácil de ser cultivada,
em face de que não são atacadas pelos insetos facilmente.
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