O mastruz é uma erva bastante conhecida no Brasil e que serve para curar diversos males.
Expectorante, inflamatório e vermifugo, o mastruz pode ser consumido de
várias formas. Porém, se deve ter alguns cuidados em face de que este
vegetal é tóxico.
Por este motivo se popularizou o seu consumo consorciado com leite, ou
seja, o popular mastruz com leite. O leite, neste caso, funciona com um
antídoto contra a toxidade do mastruz.
Mas, com cautela, ele pode ser tomado em forma de suco, ou mastigado naturalmente, porém em pequena quantidade.
Os mastruz é uma erva rica em óleos essenciais. Estes óleos tem um
grande poder de penetração, além de ser ideal para inalação. Existem
dois tipos de óleos vegetais. Um é o natural, que é extraído através do
processo de prensa hidráulica. O outro é através do arraste a vapor.
Estes são os óleos essenciais.
Os óleos essenciais são formados por micropartículas que penetram com
facilidade na pele e chegam até as células. Já os naturais, as
partículas são maiores, por isto são usados como óleos carreadores. Ou
seja, os óleos essenciais são adicionados aos naturais para que
carregarem seus princípios ativos.
Mulheres grávidas também não podem consumir o mastruz em vista de que ele pode ser tornar abortivo.
O mastruz também é usado em forma de pomada ou em xaropes. Mas, neste
último caso, seus princípios ativos são diminuídos em vista de que ao
ser aquecido.
O mastruz é muito fácil de ser cultivado. Quando a plantinha
envelhece, surgem pequenas sementes em suas hastes. São centenas de
pequenas sementes, que ao caírem em solo úmido, irão germinar centenas
de plantinhas.
Como todo vegetal tropical, o mastruz precisa de muito sol. Por isto,
deve ser plantado num local que tenha boa iluminação solar.
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