A partir dos anos 2000, os adeptos de uma medicina natural
começaram uma carreira desenfreada pelo noni, uma fruta exótica muito popular na
Polinésia. No Brasil esta fruta ficou
conhecida através de uma multinacional que ingressou no mercado nacional
comercializando um suco com um valor bastante elevado para a realidade
brasileira.
Como o noni tinha uma promessa de curar diversas doenças, e
também se espelharam milhares de promotores, muita gente via nesta fruta além
dos benefícios medicinais, também uma oportunidade de faturar muito. No Rio
Grande do Norte, estado onde resido, algumas pessoas chegaram a comprar terrenos
com o objetivo de fazer plantações em série do noni.
De fato, existem
diversas pesquisas apontando para uma série de benefícios para a saúde para
quem usa o noni. Porém, chamo a atenção para alguns cuidados ao consumi-lo.,
Isto porque existem outras pesquisas advertindo que a fruta exótica é muito
tóxica e seu consumo em grande quantidade pode comprometer o fígado.
Evite uso excessivo do suco de noni
Ao meu ver, e com venho chamando a atenção para outras frutas, o noni tem bastante benefício, mas seu uso deve ser com cautela. Afinal de contas, quando um agente ativo é consumido em grande quantidade pode sobrecarregar algum órgão específico do corpo humano.
Isto não é nenhuma
novidade, em vista de que até a própria água mesmo sendo excelente para o
organismo, quando consumida em exagero pode trazer malefícios também. Então,
chamo a atenção para que tenham cuidado. Evitem o modismo. Antes de consumir
algum produto, pesquise fontes variadas. Observem quem está por trás das
informações.
Basta lembrar que, o
Brasil é um país com uma flora riquíssima. Fora das metrópoles, o ambiente é muito
propício ao desenvolvimento de vegetais com riquíssimas propriedades naturais.
Sol em abundância, solo riquíssimo, e muita água e escassez contribuem para que
os vegetais produzam propriedades naturais excelentes a saúde.
Explicação da neurociência para a flora nordestina
Como exemplo, o neurocientista Miguel Nicoleli esclareceu que a vida hostil na caatinga nordestina contribuiu para que alguns vegetais produzissem substâncias ativas ímpares no mundo. Um exemplo disto é o angico, cujo óleo natural é excelente para a saúde.
Mas, o que dizer do
girassol, rico em vitamina A. E, e D,
cujo óleo natural é amplamente usado em hospitais para cicatrização de
ferimentos. Ou então do poder da copaíba, andiroba, do óleo de abacate?
Diferente do noni,
que tem um cheiro muito desagradável, não sendo nada ideal para o consumo,
frutas com a manga, a graviola, a pinha, o cajá, o caju, além de ótimos
alimentos, ainda são alimentos funcionais.
Com isto, não quero
dizer que o noni não seja bom. Pelo contrário, pesquisas afirmam muito bom.
Entre elas está uma que foi feito na França onde mais de 15 mil pessoas foram
submetidas ao consumo do fruto e no final, 78% tiveram resultados
satisfatórios.
Mas, é bom salientar
que o noni não é um fruto ideal para consumo regular. Mas, sim, com cautela e
com fins bem objetivos. O lado positivo do noni é que ele produz o alcaloide xeronina,
que também existe em todas as células de seres vivos.
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